狗万
课程介绍
当前位置: 首页>>课程网站>>课程介绍
课程介绍

课程所属学科

所属学科:物流工程与管理、交通运输规划与管理

应用专业:物流管理、交通运输、工商管理、物流工程等

主要内容

高级物流学(Advanced Logistics)是基于现代技术、经济、组织和管理为背景,以物流系统设计、运营和监控为主要研究对象的物流集成知识、理论和管理体系。其内容包括物流高级化发展理论、企业物流及其运作模式、第三方物流及其运作模式、项目物流及其运作模式、产业联动物流运作模式、物流战略管理、物流集成的价值流分析及设计方法、物流系统化组织设计理论、区域物流枢纽规划及其评价、国际物流系统及协同运营组织、一体化物流服务协同运作管理、物流增值服务及价值与风险管控、物流质量控制与管理、物流成本及时间控制与管理、 物流高级化发展动态与趋势。第三版融进了物流集成场理论、制造业与物流业联动和国内外最新理论与实践的内容。本书适用于物流管理、物流工程、交通运输、工商管理、国际贸易等专业的本科生、物流工程与管理、交通运输规划与管理等学科研究生教学,也可以用作物流管理专业和行政管理人员的培训教材或参考书。

本课程的主要特点

采用专着性教材《高级物流学》,该着作被称为改革开放以来最有影响的物流着作之一(丁俊发,中国物流,中国物资出版社,2002年,233页)和原版英文教材。其主要特点如下:—理论研究的超前性,注重创新和IT技术对物流高级化理论与实践的影响,一些专业网站今天仍在讨论的概念、议题,本着作在两年前就已经清楚地阐述过。—研究内容的实践性,结合国情综合运用集成理论等的方法,以第三方物流理论与实践加以概括提炼,用于指导物流系统规划与设计。—内容体系的新颖性,广泛总结吸收国内外物流科研成果和实践的经验,物流最新理论、方法等在本书都得到充分的体现。—着作(教材)撰写的易读性,将一些高深理论、方法简化为典型案例探讨,以深入浅出的方式进行表述。

课程设置背景

由于“物流”一词的汉语内涵很广,我国目前冠以“物流”之名的企业据称已超过10000家。但分析微观物流运作实况可以看到多是初级物流充斥市场,市场中某些单一的初级物流业务已出现供过于求,而高级物流服务或能提供系统的高档服务的第三方物流企业在市场中甚少;许多地区政府部门进行物流发展规划,力图在宏观方面引导物流发展,但由于传统体制遗留的弊端,一些部门分别从自身利益出发孤立地规划物流发展,形成省、地(市)、乡镇物流功能规划、资源购置和建设重复现象,地方割据影响甚至在个别地方形成了一种新的圈地运动,这样的做法会因低水平重复建设浪费大量资源,也会导致物流难以更上一层楼健康发展。究其实质,无不与将实物配送(physical distribution)各功能与物流(logistics)内涵划等号的认识密切相关。初级物流市场多是物流某一环节服务供方,其市场经营者极数过多、竞争过度,造成传统物流企业生存压力大、急功近利经营意识占主流。实践已使一些转型物流的企业认识到这一点,国内也不乏中远物流、招商物流之类的大企业,从高级物流定位,依托既有资源实力,通过投标等方式竞得长期合作联盟、物流服务大项目,也有宝供物流中小企业从储运服务起步到供应链一体化的物流经营。这些实践都表明,从初级物流向高级物流发展是一种必然发展趋势,我们应当以高级物流理念指导我国物流业健康发展。

国内现有的物流学着作或教科书多侧重于(传统体制下)的物流作业及管理,较少体现在现代市场经济体制下,建立在现代电子通信、计算机网络基础上,满足用户物流服务项目的物流系统规划、设计、运营、组织与管理的理论和方法体系,缺少体现系统集成、价值链优化的物流高级化发展理论、缺少先进技术与国内相应实践相结合的内容。在物流有关的实践方面,道路货运企业在运输市场放开后纷纷采用单车承包经营方式,一直呈低组织、低技术、低信息、低规模、低效益以及低管理水平的状况,走了一条与国际物流业发展方向相悖的路子。我国直面对的是国际一流物流企业即将进入而国内物流呈弱、小、散、乱经营状况。若仍固守传统理念和经营方式、经营手段就无法对运营全程进行货物、车辆、安全、质量以及财务监控与管理,因此,我国物流业急需既能反映当代物流最新理论与实践发展的前沿状况,又能结合中国国情、促进人们转变观念并指导具体高级化物流实践的着作,特别是从经营理念、系统设计、业务集成、信息技术和科学管理方面帮助企业在市场经济体制的框架下,以体现专业化物流的第三方物流为主体,运用综合集成的方法进行物流方案的重新设计、运营与控制,支持和改善供应链管理状况,而其结论可以类推其它相关物流系统。为解决实践中的上述问题,1998年起逐步在有关专业、专业基础课程教学中设置《高级物流学》课程。