狗万
本课程最主要特色
当前位置: 首页>>课程特色>>本课程最主要特色
本课程最主要特色

1.本课程教学基于先进的、高起点的物流理念平台

高级物流学(advanced logistics)是基于现代技术、经济、组织和管理,以物流系统设计、运营和监控为主要研究对象的物流理论和知识体系。其理论研究基础平台主要是基于集成、优化、重新设计、供应链管理等最前沿的管理理论,技术应用基础平台是基于计算机网络的电子信息技术,作业运作基础平台是基于物流标准化、托盘化的物流一体化过程。

本课程侧重于实现供应链物流全过程的一体化管理。本课程不仅重视研究物流要素运作,而且重视研究区域化或更大范围的物流信息网的构造与形成,并依托电子信息技术进行物流系统运作控制与经营管理。

2.高级物流学体现了先进理念、技术和运作模式的不断积淀、提升

高级物流学是物流从初级阶段向高级阶段发展过程中,各种先进理念、技术和运作模式的不断积淀、提升并用来指导物流高级化运营、管理和发展的知识体系。这种积淀是基于物流发展过程中的先进理论、技术和运作模式,这种提升是基于国内外的物流实践和经验总结。将先进的物流理论与实践积淀、提升的高水平一体化物流用“高级物流学”进行概括,是指导物流高级化实践、避免低水平重复建设、重蹈物流发展误区的重要手段与途径。基于传统运作模式的物流从初级向高级阶段发展是必然趋势,用先进的、高级的(advanced)等形容词来修饰明确物流核心概念、总结先进成果的积淀、提升有关理论和研究未来发展趋势的物流学,是比较恰当的。

3.突出了集成创新、综合创新的思想

本课程综合运用前沿管理理论、集成理论、方法和手段进行一体化物流计划、运作和监控。本课程突出了综合创新的思想,物流系统中定性指标的量化描述;模糊事物的清晰刻画;物流模糊系统分析与评价;物流规划方案的综合评判以及其他物流系统分析与评判等问题,这些都有独特之处。