新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
所长董千里教授在第二届交通产业物流发展论坛发表主旨演讲
2019-04-18 11:38 

2019年4月12日在成都召开“第二届交通产业物流发展论坛”。会议由中国公路学会、四川省交通投资集团有限责任公司联合主办,中国公路学会运输与物流分会、四川交投物流有限公司承办。四川省人民政府副秘书长钟承林,中国公路学会副理事长、中国公路学会运输与物流分会理事长马建,四川省交通运输厅党组成员、副厅长宁坚,四川省交通投资集团有限责任公司党委书记、董事长雷洪金出席了论坛。长安大学物流与供应链研究所所长董千里教授参加了会议并在会议作主旨发言。

董千里教授在会上作了演讲题目为《我国物流业在改革开放中发展轨迹与启示》的主旨发言。他用集成场理论总结了我国物流业在改革开放中集成体、基核和联接键所形成的三条创新轨迹合成的物流产业转型升级路线;深入浅出地凝练了:“中国物流形成于集成创新,其目的源自市场需求;基核是物流链切入产业链实现转型升级的基地;商贸型、生产型基核应当从两业联动角度进行设计,与物流基核形成同址运营或近址运营关系;公共型基核可以分为若干层次,集成优化从分立、分割建设的运输体系到集成物流服务的产业升级过程;集成体主导网链从物流业务集成到管理集成优化;基础设施提升了载运工具,集成优化改变了系统评价指标;两业联动→产业联动延伸到“一带一路”提供了物流高级化发展新需求;物流链支持中国产业链走向全球是必然趋势”等八个方面的启示。

此次会议,由中国公路学会运输与物流分会发起,并联合全国十五家交通产业物流集团成立交通产业协同创新共同体,选举四川交投物流有限公司为第一届轮值主席单位,共同构建融“政、产、学、研、用”为一体的高速公路物流产业发展联盟。

 

董千里教授在会上做主旨发言

(图 葛慧敏 文 孟煜波)

关闭